Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/Philip/sites/Vputi.net/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
?>
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/Philip/sites/Vputi.net/wp-includes/post-template.php on line 284
Игра Alice VR – неоднозначный эксперимент из Carbon Studios

Alice VR

Alice VR

Alice VR  – неоднозначный эксперимент визионеров из Carbon Studios, перерабатывающий кучу популярных механик так, чтобы они заиграли новыми красками именно в виртуальной реальности.

Алиса в застимпанке

Несмотря на то, что действие Alice VR происходит в далеком будущем, название игры дано не просто так – сюжет здесь действительно то и дело отсылает к известному произведению Кэролла. Хотя поначалу поверить в это достаточно трудно, ведь в Alice VR мы просыпаемся  в космическом корабле, совершившем экстренную посадку на одной из неизведанных планет.

Вокруг нас – еще десятки капсул, в которых наверняка есть другие люди. Но разбудили только нас – об этом извещает бортовой интеллект компьютера. Увы, при перелете начались проблемы – и у нас заканчивается топливо. Нужно выходить на поверхность и попытаться раздобыть горючее для дальнейшего путешествия.
С самого начала поражаешься визуальному исполнению и общей атмосферности Alice. На заднем плане – гнетущая электронная музыка, вокруг – густейший стимпанк-нуар, а мы сами, кажется, в гибельной ситуации – и во всем этом предстоит разбираться.

Alice VR напоминает фильм

Визуально Alice напоминает фильм Bladerunner. Много неона, андроидов и будущего. Сама планета Alice VR пустынна и заселена исключительно роботами, о сознательности которых можно лишь догадываться. Какой-то из них послужит проводником, другой окажется бортовым журналом контрабандистов, третий и вовсе возомнит себя Чеширским Котом – и откуда такое глобальное помешательство в роботизированной системе, непонятно.

Довольно быстро, впрочем, выясняется, что на самом деле все вокруг – это бывшая людская колония, на которой случилось нечто. Тут-то и начинается самое интересное.  По обрывкам воспоминаний и записей в журналах мы изучаем историю места, постепенно понимая, почему колония пришла в тотальное запустение. Здесь-то визионеры из Carbon Studios разошлись не на шутку: некоторые записи буквально изобилуют жестью, а наш герой, видимо, пребывая в шоковом состоянии после экстренного пробуждения. Часть записей он принимает настолько близко к сердцу, что его в прямом смысле начинает «глючить».

Гибельная красота Alice VR

Мало того, что все это просто потрясающе выглядит (за графику отвечает последняя ревизия Unreal Engine), так ведь и подается с помощью VR-шлема. А потому за всеми психологическими трипами главного героя Alice мы наблюдаем через очки виртуальной реальности – то есть, как будто переживаем их сами. В этом-то и состоит главная прелесть Alice VR. Подобное путешествие на заброшенную планету, вместе с гнетущей музыкой и атмосферой произошедшего коллапса подается игроку чуть ли не прямо в мозг – и это действует опьяняюще. Мы моментально проникаемся создаваемым настроением, начиная взахлеб изучать описываемый игрой мир. И постоянно натыкаемся на противоречивость игры.

Механика Alice VR

С точки зрения механики, перед нами – адвенчура или то, что раньше предпочитали называть «бродилками». Вот только к простой ходьбе разработчики добавили множество различных загадок и головоломок, большинство из которых работают с пространственной перспективой. Дернули рычаг – и гравитация изменилась, разрешив вам пойти прямо по стене слева. Избитая, казалось бы, вещь, совершенно иначе работает внутри очков виртуальной реальности, ведь когда в такой ситуации вас заставляют шагнуть в пропасть – это действительно создает вау – эффект. И Alice VR такими ситуациями буквально кишит. То стена моментально приблизится прямо к вашему носу, то пол окажется потолком, а то и вовсе случится, что стены, на самом то деле, нет нигде кроме вашей визуальной проекции. И не забывайте, что мир Alice построен по мотивам Кэролла, а значит постоянная психоделика происходящего – это вполне себе управляемый разработчиками полет фантазии.

Казуальность как основа

Alice VR создана для максимально массового зрителя. Судя по всему, Carbon Studios сделали упор на семейную аудиторию, а потому упростили Alice везде, где только возможно – и в первую очередь в ее «интеллектуальной» составляющей. Загадки здесь максимально просты как логически, так и архитектурно, из-за чего их решение не вызывает никакого удовольствия. При этом сам эффект от постоянного изменения гравитации со временем сходит на нет – слишком пресно это подано. Трюк ради трюка не работает, когда это повторяется несколько раз, а каких-то дизайнерских излишеств в Alice VR попросту нет – небольшой аттракцион здесь, чуть-чуть игры с перспективой вот тут и несколько наркотических трипов, разбитых на все короткое (порядка пяти часов) прохождение игры – вот и все разнообразие приемов, которыми владеют Carbon Studios. Все это особенно печалит из-за общей красоты игры – зачастую Alice VR просто завораживает своим звуковизуальным сопровождением, вводя вас в гипноз.
Примерно те же эмоции остаются и после знакомства с сюжетом. Все поставленные игрой вопросы либо остаются без ответа, либо отвечены просто и без изюминки. Философский подтекст распыляется в куче недосказанностей, а концовка вызывает ощущение надувательства – как будто все это время, проведенной за игрой, было проведено абсолютно зря. Непонятно и то, зачем было приплетать сюда «Алису в стране чудес», ничего кроме маркетинга в этом ходе обнаружить не удалось, пусть и местный сюрреализм, возможно, самое красивое, что есть сегодня внутри мира игр для виртуальной реальности.

Хотели как лучше, получилось как всегда

В этой чрезмерной казуальности видится главная проблема Alice VR. Стараясь угодить сразу всем, игра не угождает никому – для казуальной и семейной аудитории космический нуар проекта кажется каким-то слишком мудреным, для хардкорщиков в Alice попросту скучно, из-за чего хорошая, в общем-то, игра, не может сработать на своего зрителя.

Баг – провал под землю

А еще, в Alice VR есть какой-то чудовищный баг, из-за которого герой может провалиться под землю, а сама игра при этом произведет автосейв. С этого момента единственный выход из ситуации – это начать всю игру заново и не выходить в главное меню, иначе критическая ошибка может повториться.

Ссылка на основную публикацию