Fallout 4 VR

Fallout 4 VR

Разработчик Fallout 4 VR

Bethesda – первый разработчик топ-класса, серьезно поверивший в силу VR-платформы. Все последние хиты компании (TES: Skyrim, DOOM) были удачно перенесены в VR, а о будущей поддержке шлемов HTC Vive у Fallout 4 VR было объявлено сразу при анонсе игры. При этом VR-режим дошел до игроков лишь спустя полтора года после релиза, да еще и требовал дополнительных денег за покупку. Оправдано ли покупать ту же самую игру второй раз, попробуем проанализировать в данной статье.

Пустошь перед глазами

Лично для меня главными опасениями при переносе Fallout 4 в VR были две вещи.

  • Первое – это то, что Fallout стандартно пишется, что называется, «широкими мазками». Если в Skyrim мир был населен деталями вроде плавающей рыбы, проработанных погодных условий и ремесла большинства жителей, то в мире Fallout вокруг вас чаще всего мертвейшая пустошь и разруха. В городах ситуация значительно веселее, но деталей все равно чертовски не хватает. Одевая шлем в «Скайриме», мы моментально замечали многое из того, на что не обращали внимание ранее: вот кролик бежит под ногами, вот следы украденной повозки на снегу, а вот тут наверняка проходили мамонты. В Fallout подобной проработки открытого мира нет, однако в глаза бросается другое – насколько же детально здесь проектировались помещение. Чуть ли не каждая комната в игре отражает суть персонажа, который в ней живет – и эту деталь подмечаешь уже с самого вступления.
  • Второе опасение – это режим ведения боя. Если в Skyrim мы чаще всего дрались с противниками напротив нас, то в Fallout частая ситуация, когда отстреливаться приходится на все 360 градусов, да еще и по всем осям. Но об этом – чуть дальше.

Суть Fallout 4 VR

Fallout 4 – продолжение великой ролевой серии о постапокалиптических Соединенных Штатах, живущих после удара атомной бомбы. Мир вокруг изменился и стал чертовски опасным. Вокруг бродят злые и не очень мутанты, а остатки выживших разбились на группки и выживают из последних сил, забыв про мораль и соболезнования.
Ко всему этому добавлялись детали шарма: ретро-футуризм по Бредбери, выдающийся черный юмор и постоянные отсылки к современным остросоциальным ситуациям. Игра спокойно высказывается на тему любого насилия, расизма, шофенизма и прочих болей американского общества. В современном мире этого, впрочем, не любят, а потому Fallout 4 значительно ушла от данных идей, проходясь по социальщине скорее вскользь. При этом стоит понимать, что Fallout 4 – все еще крайне жестокая и едкая ролевая игра со строгими 18+.

Параллель с Fallout 3

Уже с Fallout 3 игра полностью перешла из изометрии в 3D, взяв серьезный крен в сторону шутера от первого лица с элементами ролевой игры. Баланс был найден крайне удачно – шутер отлично совмещался с прокачкой персонажа, и даже знаменитый тактический режим VATS пришелся к месту: некоторые чудища были настолько сильны, что именно тактическая схватка оказывалась единственным реальным способом борьбы с ними.

Описание 4 части игры Fallout

Четвертая часть игры переносит нас в постядерный Бостон, страдающий от знакомых, в общем-то, проблем. Большая часть суши повержена радиацией, из-за чего просто выйти из города – уже смертельная опасность. Легко попасться в лапы какому-нибудь мутанту, а то и вовсе быть съеденным представителями людской расы.
Даже встреча с людьми здесь – особое приключение. Каждый выживший клан живет по своим обычаям, знакомство с которыми зачастую выливаются в захватывающие истории. В этой игре нормально встретить воинствующую общину коммунистов, город из детей или, например, поселок, где часть людей выращиваются исключительно для каннибализма остальных.
Общество в критической ситуации крайне падкое на любые идеологии, и в Fallout это отлично показано. А еще, в игре крутейшим образом простроена линия «богатые против бедных». Противопоставление отлично показывает суть современного капитализма, где богатые богатеют в любых ситуациях, в то время как остальные вынуждены выживать в диких условиях. И все это сделано с выдумкой, на грани, под соусом чернейшего юмора.

Механика Игры

С точки зрения механики перед нами уже почти полностью перешедшая в шутер от первого лица ролевая игра. По задумке Bethesda шутерная часть должна серьезно зависеть от прокачки вашего персонажа, но на деле прямые руки и скилл стрельбы здесь оказываются значительно важнее цифр в статус-баре. Шутер стал куда более динамичным, на карте значительно прибавилось количество врагов, а сами стычки теперь проходят в формате «один против толпы». Впрочем, можно нанять себе напарника – в Fallout 4 это на удивление мощная часть игры, союзники проработаны и глубоки, что помогает в изучении игры.

Игровой процесс

Огромное внимание уделено оружию. Мало того, что самих разновидностей пушек здесь десятки, так еще и каждое из них можно трансформировать в что-то совершенно уникальное. Для этого, впрочем, придется побегать в поисках нужных запчастей и знаний, а уже потом заниматься крафтингом. Получилось увлекательно и полезно – сделав пару пушек «под себя», вы попросту не захотите расставаться с ними до конца игры. Крутое ощущение.
Добавили также и непонятный элемент строительства. Суть проста: в определенных местах мы можем построить что-то, используя для этого ресурсы. Какой-то конкретной геймплейной цели в этом нет, но многим игрокам понравился сам внутриигровой контсруктор, в котором они проводят десятки часов. А вот основная аудитория скорее расстроилась тем, что серия сворачивает в каком-то совершенно неясном направлении.
Тем более, что из игры вырезали важнейший элемент – большие, интересные, саркастичные диалоговые окна. Вместо этого в Fallout 4 присутствует колесо эмоций, с помощью которого мы выбираем вариант ответа. Эксперимент вызвал бурю ненависти, а среди модов к Fallout 4 одним из самых популярных оказался тот, который как раз возвращает стандартное меню диалогов. Увы, отношение самих разработчиков к проработке этих диалогов мод не меняет, а потому ярких квестов в Fallout 4 на удивление мало. Ударившись в шутер, игра серьезно просела по интересности побочных заданий, да и основная кампания здесь предсказуемая и посредственная – не чета тому же Fallout New Vegas.
Удивительно, как при всем этом Fallout остается интересной для изучения игрой. Новые объекты на карте вызывают ощущение первооткрывателя, по местной пустоши действительно интересно бродить и внутри игры постоянно создается ощущение приключения. Локация с ядерным озером и вовсе одна из лучших находок в истории всей серии.

Как работает с VR

Идеальный таймингом для Fallout Vr стал бы, пожалуй, сразу после выхода третьей части – абсолютно новая перспектива обзора, культурный шок от увиденного и все такое. Сейчас вид от первого лица уже не вызывает такого восторга, но посмотреть на игру в виртуальной реальности все же было очень интересно, а потому в этой части статьи о Fallout 4 VR обзор фишек виртуальной реальности.
И первое, о чем стоит сказать – это задранные в Fallout 4VR системные требования. Если обычный Fallout 4 спокойно игрался на видеокартах Geforce 9xx серии, то для игры в шлеме потребуется карточка уровня GTX 1070, иначе могут начаться провисания. И это удивительно, потому что в шлеме игра выглядит не так уж и хорошо – вместо звезд размытые зерновые текстурки, дальность прорисовки желает лучшего, да и вообще графика значительно уступает оригинальной «безшлемной».

Обзор прохождения игры

Ощущения от перемещения

Обзор прохождения Fallout 4 VR начнем с ощущения от перемещения в шлеме. Поскольку игра разрабатывалась конкретно под HTC VIVE, настроек перемещения много. Тут и различные ползунки для настройки тактильности, и даже два различных вида перемещения. Первый – стандартный, когда мы сами идем вперед. Ощущения от ходьбы кардинально отличаются от того, что было в оригинале, но оно и понятно – в данной версии ходьба переработана так, чтобы вас не укачивало.

Второй вариант перемещения

Второй вариант перемещения – это телепортирования на небольшие расстояния. Сделано это удобно: выбираем точку в поле зрения и переносимся туда. Сделано это для ускорения – перемещаться по большим расстояниям пустоши в стандартном режиме достаточно нудно. Одно лишь «но» – телепортирования оказались весьма читерской штукой, в умелых руках легко переносящие героя сквозь стены и добывающие оттуда мощное вооружение. Этот баг, увы, так и не пофиксили даже моды Fallout 4 VR. Впрочем, честность игры – абсолютно ваш выбор.
Первое время тяжеловато привыкнуть к простым игровым действиям. По поднятию левой руки активируется Pip Boy. И да, это действительно прикольно (многие об этом мечтали в детстве!), но в какой-то момент начинает раздражать его непреднамеренное выскакивание. Со временем, впрочем, это учишься контролировать.

Стрельба и использование предметов

Куда труднее ситуация со стрельбой и использованием предметов. С учетом того, что стики на гарнитуре HTC VIVE крайне чувствительны, стоит тактильно привыкать к тому, что быстрое нажатие – это выстрел, а долгое – это кнопка действия. Некоторые игроки до момента этого привыкания умудрились застрелить несколько NPC, не дождавшись активации диалога.
Отчасти подтвердились и проблемы со стрельбой. Иногда провода действительно мешают вам вертеться для поиска врагов, но в такие моменты на помощь удачно приходит тактический режим VATS, который сам «докручивает» камеру до необходимых вам оппонентов. VATS пользоваться легко и удобно, так что этот в VR-версии этот, казалось бы, архаизм, вполне органично смотрится как элемент игрового процесса.

Запуск на Oculus rift CV 1

Интересно, что многие пользователи Oculus rift CV 1 Fallout 4 VR запустить смогли, однако игра там работает странно. Да, можно подключить геймпад, но Pip Boy и карту с него не вызовешь, а играть без ключевых элементов невозможно.

Итоги

Fallout 4 vr был выпущен 12 декабря 2017. За это время разработчики игры за исправили практически все недоработки при запуске и игра стала удобным к использованию VR-приложением. Увы, сама по себе идея союза Fallout и виртуальной реальности оказалась не самой лучшей идеей, потому особого восторга от перенесения в пустошь наврятли почувствуют уже опытные пользователи HTC Vive – тот же Skyrim VR был экспериментом с куда большим погружением в игровую вселенную.

Ссылка на основную публикацию